В детском саду созданы все условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ. Обеспечивается текущий и целевой контроль за состоянием здоровья детей в том числе детей с ОВЗ и детей инвалидов, проводятся санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, ведется систематическая работа по пропаганде и формированию ЗОЖ; реализуется парциальная программа «Основы безопасности», обеспечение двигательной активности детей в течение дня, ведется работа с родителями по здоровьесбережению дошкольников.
Безопасное пребывание ребенка в учреждении обеспечивается в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Детский сад предоставляет оборудованное помещение – медицинский кабинет с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Медицинский кабинет укомплектован всем необходимым медицинским оборудованием, имеется прививочный кабинет, соответствующий предъявляемым требованиям.
Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 приём детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения (медицинской карта формы 026 У) за подписью участкового педиатра, заведующего детским отделением поликлиники и заверенного печатью поликлиники.
В соответствии МУ 3.2.1756-03.3.2. «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания», дети дошкольных образовательных учреждений подлежат ежедневному осмотру на педикулёз. Обязательному осмотру подлежат дети, возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия и вновь поступающие. Ежедневный осмотр проводят воспитатели, еженедельный - медицинские работники.
В целях профилактики контагиозных гельминтозов все воспитанники один раз в год (после летнего отпуска) проходят однократные лабораторные исследования с предоставлением результатов обследования в медицинский кабинет учреждения (СанПиН 2.4.1. 3049-13 пункт 18.2.1.).
В детском дошкольном учреждении в соответствии с действующими инструкциями проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции в группе или вне группы, в зависимости от характера инфекции и способа передачи (карантин, дезинфекция, прививки и пр.).
В период высокой заболеваемости респираторными инфекциями в детском саду профилактические мероприятия проводятся в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 и Приказом Минздрава РФ № 25 от 27.01.1998г. «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».
При введении в группе любого карантинного режима, дети, не входившие в контакт с заболевшим, в группу не принимаются. В карантинной группе устанавливается особый санитарно – эпидемиологический режим, соответствующий виду заболевания. При этом продолжающие посещать группу дети и родители (законные представители) обязаны соблюдать установленные режим и выполнять необходимые мероприятия.
Расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ, осушествляется в порядке, установленном федеральным законодательством, в ДОУ создана комиссия по расследованию несчастных случаев. Профилактическая работа в данном направлении включает в себя ежедневные инструктажи с воспитанниками, соблюдение требований безопасности в соответствии с законодательством.
Безопасность воспитанников в учреждении обеспечивается за счет организации охраны объекта, средств видеонаблюдения, телефонной связи, технических средств защиты, непосредственной связью через тревожную кнопку с правоохранительными службами..
Режим дня, календарный учебный график обеспечивают оптимальную учебную, внеучебную нагрузки, режим учебных занятий и продолжительность каникул. А так же обеспечивают сбалансированность двигательную активность детей в течение дня.
Минуточку ...